Posted on Leave a comment

馬拉松|港超馬跑手黃俊橋 赴美挑戰長跑5400公里 背後有故事

原文網址: 馬拉松|港超馬跑手黃俊橋 赴美挑戰長跑5400公里 背後有故事 | 香港01 https://www.hk01.com/sns/article/789155

超級馬拉松跑手黃俊橋(橋Sir),早前完成環港48小時的「癲傻跑」。完成熱身後,他於周日(7月10日)啟程,展開五年環球長跑的第三站——挑戰全長5400公里的橫跨美國之旅。回顧十年前他開始跑超級馬拉松,皆因堅信前人能做到,自己亦做得到。千挑萬選之中,最後選擇在太平洋彼岸的美國挑戰,原來和一個殘疾長跑手有關。

橋Sir五年環球長跑路線

遇殘障跑手受啟蒙 覓得長跑初心「Stronger Together」

原本是攝影師的黃俊橋,因拍攝沙漠長跑賽,覺得長跑運動員十分有型,也相信自己能做得到,於是決心投入長跑這一條路。從一開始跑100公里,到現在挑戰數千公里,啟發橋Sir不斷挑戰自我的,是美國殘障長跑手Jason. P. Lester。橋Sir說Jason小時候因為車禍導致右手殘廢,仍能只靠一隻左手,完成游泳、三項鐵人等比賽,站到世界錦標賽的舞臺,甚至跑步橫越美國,歐洲和澳洲等地都一一「征服」,「我就覺得一個人咁勁,雖然無咗隻手,但係人生可以過得咁豐富,可以透過運動做咁多嘢,所以就好想模仿佢。」

2018年,橋Sir獲偶像Jason邀請,一起到夏威夷挑戰環島300英里長跑比賽,期間橋Sir腳踝受傷,一度欲放棄,但在Jason及後勤人員支援下,他最終挾傷成功征島。這次旅程令他感受到自己原來很幸運,身邊亦有許多守護天使,故欲進一步挑戰自己,仿效Jason訂立「五年環球跑計劃」。「選美國當然係因為佢,因為佢跑過。」

橋Sir笑言Jason是他的北極星,當自己感到迷失的時候,就會思考Jason會如何做,自己亦會跟從他的方向做。就像過去兩年因疫情關係,無法進行海外挑戰,「五年計劃」也被迫暫停。於是他選擇轉陣本地,先後舉辦用環保膠樽砌成的直立板環島活動、又攀爬獅子山162次,將慈善及運動結合。他說:「呢啲都係因為Jason,令我揾到原來我可以用運動去貢獻呢個世界。」久而久之,橋Sir也從長跑的生涯中,覓得自己的初心,是「Stronger Together」的信念,既希望能自我超越,也能帶動身邊的人一起透過運動貢獻世界。

團隊背後支援 前醫護後勤:我的角色是讓橋Sir專心跑步

既明言”Stronger Together”,赴美挑戰5400公里,當然不是單打獨鬥。黃俊橋背後有一群熱心的後勤團隊幫忙打點,讓他無後顧之憂專心跑步。這個後勤隊的大哥,便是退休醫護人員林國麟。林Sir和橋Sir於長跑班中結緣,當橋Sir告知學員們,他將會前往美國挑戰66號公路時,林Sir十分欣賞他「Stronger Together」的信念,便立刻舉手,決定同行。

「一個咁長嘅美國之旅,係一定要有同行者可以支持佢,去做背後技術支援嘅嘢。」林Sir表示,後勤隊並非只是陪跑這麼簡單,不但要照顧橋Sir的身體狀況,提供藥物和物資,還要兼顧天氣、路面情況以及團隊之間的溝通。連橋Sir會何時到達下一個檢查點,後勤隊都必須瞭如指掌,提前到達接應橋Sir。林Sir笑言,做後勤分分鐘比跑步更忙碌:「他(橋Sir)能專注在跑步上,我的角色一定係其他,例如精神上或者係支援上嘅安排。」

黃俊橋也覺得後勤團隊十分可靠。「有林Sir一個有人生經驗嘅人喺我身邊,對於我嚟講,有好多嘢我可以交俾佢。」他坦言自己在美國徒步旅行的經驗不多,美國長征之旅充滿未知之數,有後勤隊的支持,他能更專注跑步。

以紋身審視人生 黃俊橋:紋身不是為了有型

作為一個超馬運動員,黃俊橋的挑戰均是以數千公里起跳。面對重重挑戰,體能固然重要,但他認為心理質素更加重要。除了練跑,他還會透過瑜伽、冥想等方式,來沉澱自己的心靈。橋Sir還有一種特別的方式,來提醒自己該如何看待人生,那就是紋身。

他全身十多個紋身圖案都有特別的含義,例如紋在手指的五個符號,代表構成宇宙的五大元素,「地」、「土」、「水」、「風」以及「空」。橋Sir表示,是用來提醒自己,要認識事物的實相,不要被虛假的現象所欺騙。他手臂上的「生命之樹」,象徵人既要腳踏實地,像樹一樣紥根於地面,亦要有向上的心,接受陽光與生命。

紋身並非為了「有型」,橋Sir說,是為了以最直接的方式,來提醒自己如何看待人生:「所以我將佢哋放喺好當眼嘅地方,用來提醒我自己……認清我哋個生活可以很豐盛,係我哋要選擇點樣過。」紋身就是他信念的象徵,尤其在日本縱斷跑時,便藉著身上「五大元素」的印記,平衡自己的身體狀況,鍛煉心智。

發佈留言